SHOLAWAT DENGAN DANGDUT

Shalawat juga berarti doa, baik untuk diri sendiri, orang banyak atau kepentingan bersama. Sedangkan shalawat sebagai ibadah ialah pernyataan hamba atas ketundukannya kepada Allah Swt., serta mengharapkan pahala dari-Nya, sebagaimana yang dijanjikan Nabi Muhammad Saw., bahwa orang yang bershalawat kepadanya akan mendapat pahala yang besar, baik shalawat itu dalam bentuk tulisan maupun lisan (ucapan), Tentunya hal ini harus dilakukan dengan khusyuk untuk memuliakan dan menghormati.

Tapi bagaimana kalau bersholawat dengan nada dangdut kemudian ada yang berjoget. Seperti dilakukan warga di Sampang, Madura. Mereka berselawat dalam rangka menyambut Hari Maulid Nabi, lalu menggunakan lagu dangdut yang seperti nada lagu berjudul “Sakitnya Tuh di Sini”. Suasana yang tiba-tiba khusyuk seketika berubah ramai dengan beberapa warga yang berjoget mengikuti irama musik, bahkan ibu-ibu yang beada didapur ikut berjoget karena irama lagu tersebut.

Acara selawat menggunakan nada dangdut ini diabadikan melalui video kemudian diunggah oleh akun Shofiya Majeed ke media sosial Youtube dengan judul “Sholawat, lagu: Sakitnya Tuh Disini”.

Sebenarnya, bolehkan berselawat dengan mengubah lagu yang selama ini dipakai seperti pakai langgam dangdut. Menanggapi hal ini, Imam Besar Masjid Istiqlal, Ali Mustafa Yaqub tidak membenarkan mengubah langgam selawat. Menurutnya, lagu yang digunakan dan joget yang dilakukan warga sudah mencerminkan sikap tidak menghormati Nabi Muhammad.

“Tidak dibenarkan yang seperti itu. Dari lagunya, jogetnya itu akhirnya itu tidak menghormati kepada siapa kita berselawat. Selawat itu kan berdoa tapi kalau dengan cara seperti itu ya tidak menghormati, malah melecehkan doa,” Kata Yaqub
Bersholawat hendaknya mengikuti ketentuan hukum tajwid, panjang pendek serta kaidah-kaidah lainnya, kalau kaidah-kaidah ini dilanggar tentunya akan merubah arti dan makna sebenarnya dari sholawat yang dibacanya.

Bagi yang ingin melihat vidionya bisa diblog ini ataupun langsung menuju tkp-youtube


Lagu yang lain dapat dilihat di link berikut:

  1. Sakitnya Tuh Disini
  2. Pokoe Joget
  3. Simalakama
  4. Shalala 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*